학교장인사말

• 최은숙 학교장 사진
  • 안녕하십니까!
            성광여자고등학교 홈페이지 방문을 환영합니다.
    안녕하세요?
    나를 위하여 또 한번의 새로운 기회가 주어진 희망찬 오늘입니다.옥현산 기슭 아름다운 캠퍼스 속에 희망의 꽃봉오리들이 모인 우리 성광여고는 예의 실력 봉사를 교훈으로 삼고 있습니다.
    그 대상이 사람이든 학문이든 책이든 물건이든 무엇이든지, 관심과 집중을 가지고 마음을 다하는 예의를 갖출 때, 나와의 교감이 생기고 특별한 의미를 갖게 됩니다. 그 교감과 의미에서 내가 발전하고 성장하며 행복해 지는 것입니다.
    그 대상과 나의 에너지를 함께 공유하고 서로의 필요를 힘껏 채워주는데서 봉사의 즐거움을 얻게 됩니다. 그래서 봉사는 다른 이를 위한 섬김이 아니고 바로 나를 위한 기쁨이 됩니다. 우리 성광여고는 이러한 예의 실력 봉사가 몸에 자연스럽게 배인 학생들이 내일의 꿈을 날마다 키우는 곳입니다.
    모든 교육과정과 프로그램을 교사중심에서 학생중심으로 전환하기 위하여 교과 수업, 방과후 학교, 동아리 활동, 특성화 프로그램에서 학생중심 교육활동을 시행하고 있습니다.

아침을 진지하게 시작하기 위한 아침 독서시간, 소통과 사고의 확장을 위한 방과후 학교 독서 토론 시간을 운영하고 있습니다. 뿐만 아니라 영어 도서관 운영, 영자신문 발간을 통한 국제화 실력향상, 이과 원서 실험을 통한 탐구정신배양, 그 외에도 각종 교내 행사를 통한 창의성 함양과 진로 탐색을 통하여 국내 유수한 대학 뿐만 아니라 다른 나라 유명대학 입시에도 좋은 성적을 내고 있습니다.
    또한 졸업생들 중에는 사회 각계 각층에서 유능한 인재로 등용되는 소식이 들려오고 있습니다.

이곳은 학생이 비전을 가지고 무한히 성장하여 가고, 모든 교직원은 가르침을 통하여 행복해져서 서로를 사랑하는 곳입니다.
    그리하여 지역 사회 뿐만 아니라 통일 대한민국과 세계 속에서 필요로 하는 여성 인재가 우리 성광을 통하여 많이 배출될 것을 믿어 의심치 않습니다.

이곳 홈페이지는 이러한 성광인들의 향기가 공간을 초월하여 널리 확장 되어가는 곳입니다 서로 사랑과 격려로 소통하며 많은 정보를 공유하여 생기 넘치는 장이 되기를 소망합니다.
  • 성광여자고등학교 교장 최은숙